A governança corporativa pela composição dos conselhos e os efeitos na gestão do capital de giro: uma perspectiva em economias emergentes - Sigrist, José Estanislau (2024)
A literatura acadêmica tem evidenciado ao longo dos últimos anos, a estreita relação entre políticas de Governança Corporativa e o desempenho financeiro e econômico das organizações. De outro lado, com maior tempo em exploração e já ratificado pelas literaturas, apresenta-se a importância de uma gestão eficiente do Capital de Giro, como um aspecto decisivo no contexto empresarial contemporâneo. O presente estudo procura compreender a eficiência da Gestão de Capital de Giro, seus impactos nos resultados econômicos e financeiros das empresas, com o encadeamento das relações da Governança Corporativa sob a influência dos conselhos administrativos. O objetivo deste trabalho é examinar as possíveis relações entre os mecanismos de governança corporativa, centrado nas características do conselho de administração e seus efeitos na Gestão do Capital de Giro. A metodologia compreende uma pesquisa exploratória com uma análise quantitativa, através de estatística descritiva e regressões múltiplas. A interpretação de dados coletados com base em informações apuradas junto à Refinitiv, analisadas estatisticamente através do sistema RSudio,Inc. embasados nas informações financeiras e de Governança Corporativa. Dos países contidos na amostra foram escolhidos 22 como de economia emergente, com 10.676 observações, compreendendo os anos de 2010 a 2022. Como resultado das análises observa-se evidências da existência de efeitos através dos tipos e composição dos conselhos sobre e a gestão financeira das empresas estudadas. Um conselho maior demonstrou desempenho positivo no capital de giro, a presença feminina apresenta uma associação limitada, mas em tendência positiva para o capital de giro e levemente negativa para o saldo em tesouraria e ainda, conselhos mais independentes foram relacionados a uma maior necessidade de capital de giro. Finalizando, temos diretores ocupando múltiplos conselhos impactaram significativamente na necessidade de capital de giro, representando um desafio adicional na gestão financeira. A possibilidade de futuros estudos na mesma linha desta pesquisa poderão complementar as análises e os entendimentos sobre as relações do conselho de administração com a gestão do capital de giro.