A influência do teletrabalho na cultura organizacional da Advocacia-Geral da União - Costa, Robson Martins da (2024)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como o teletrabalho influenciou a Cultura Organizacional da Advocacia-Geral da União (AGU). Metodologia: A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de pesquisa documental, observação direta e entrevistas semiestruturadas com 10 servidores da AGU. Para a consolidação do dados empreendeu-se o método da análise de conteúdo. O estudo buscou extrair e compreender as influências da implantação massiva do teletrabalho na cultura organizacional da instituição. A pesquisa foi desenvolvida no âmbito da AGU, focando na percepção dos servidores que continuam em teletrabalho híbrido ou total após o período compulsório imposto pela pandemia da COVID-19. Resultados: A flexibilidade de horário, a proximidade familiar e a economia de tempo no teletrabalho são benefícios. Desafios como problemas de saúde, estresse, isolamento social e dificuldades em equilibrar vida pessoal e profissional, especialmente a falta de interação com colegas, podem afetar a identificação dos teletrabalhadores com a instituição e o sentido do trabalho realizado. Um modelo de liderança que combina elementos da Cultura de Clã e da Cultura de Mercado, com foco na comunicação contínua, suporte à equipe e acompanhamento por produtividade, mostrou-se o mais adequado para a gestão do teletrabalho. Limitações: Apesar da delimitação do estudo não conter o período em que o teletrabalho foi imposto na pandemia, é inevitável que os reflexos desse tempo possam influenciar nos resultados obtidos. Aplicabilidade do Trabalho: O presente estudo possibilita um diagnóstico cultural atualizado sobre a influência das relações do trabalho no dia a dia da organização, servindo como base para orientar o seu direcionamento estratégico no contexto do teletrabalho. Originalidade: Apesar dos diversos estudos sobre teletrabalho que emergiram após a pandemia, não há conhecimento de estudos que abordem as influências dessa modalidade na cultura das organizações públicas. Palavras-chave: teletrabalho, cultura organizacional, administração pública, análise de conteúdo, mudança organizacional.