Estado Nação em perspectiva: sua construção no Oriente Médio e perspectivas no atual momento do Sistema Mundo - Ramos, João Guilherme Benetti (2019)
O Estado é reconhecidamente uma entidade básica para a organização do sistema internacional. Entretanto o debate teórico das relações internacionais, sobretudo após o fim da Guerra Fria, tem enfrentado a necessidade de pensar a funcionalidade e transformação desta estrutura. Levando em consideração que o Estado é um objeto inserido em um sistema, portanto sua existência sendo pautada pelas funções que possui neste ambiente, este trabalho busca analisar que transformações podem impactar a existência do Estado. Ao analisar o impacto da política de potencias hegemônicas, especialmente sobre a formação tardia de Estados-nação no Oriente Médio, este trabalho pretende compreender a influência de estruturas externas e os significantes históricos dos processos de formação de Estados. Por fim, uma revisão da política de defesa dos Estados Unidos da América a partir da administração George W. Bush (2002-2007) permite dialogar com casos práticos para compreender os efeitos do debate teórico realizado.