O Efeito dos Trabalhos com Metas de Produtividade no Bem-Estar dos Servidores Públicos - Santos, Elson Jose dos (2024)
Objetivo – O presente trabalho tem como objetivo identificar a existência ou não de efeito dos trabalhos com metas de produtividade no bem-estar dos servidores públicos do nível operacional no âmbito do INSS. Metodologia – O estudo está estruturado no teste quantitativo de hipóteses que relacionam características do sistema de gestão de desempenho com metas de produtividade (carga de trabalho, autonomia, suporte do supervisor, satisfação com a gestão do desempenho, ajustes ex post das metas, participação e desequilíbrio entre esforço e recompensas) à percepção de bem-estar no trabalho dos servidores. Foi utilizado o método survey, com aplicação autoadministrada de questionários estruturados a 412 servidores públicos submetidos a trabalho com metas de produtividade, sendo utilizados os modais de distribuição e-mail e Whatsapp. Sendo utilizada a regressão linear hierárquica para a análise inferencial. Resultados – Foi evidenciada a força de influência das variáveis seguintes no bem-estar, em ordem decrescente de módulo: Ajustes Ex Post das Metas, Satisfação com Gestão de Desempenho, Desequilíbrio Esforço/Recompensa (negativamente relacionado), Suporte do Supervisor e Participação. Foi encontrada uma maior influência dos ajustes ex post quando comparada à satisfação com o modelo de gestão de desempenho inicialmente pactuado. Por outro lado, o modelo de regressão não demonstrou influência significativa da carga de trabalho e autonomia. Limitações – Foi utilizada apenas uma fonte de dados (funcionários), além disso o teste piloto não incluiu uma fase de validação por especialistas em psicologia organizacional, que agregaria mais robustez aos constructos. Além disso, os tipos de amostragem podem ter criado algum viés na amostra, já que não se conhecerá as percepções daqueles que não se sentiram motivados a participarem da pesquisa. Aplicabilidade do trabalho – contribuiu para um avanço sobre a relevância de um sistema de gestão de desempenho com metas que sejam flexíveis frente a fatos supervenientes, ou seja, que possuam mecanismos de ajustes ex post eficientes e eficazes. Além disso, a organização estudada terá acesso a informações relevantes nas seções de análise descritiva, o que pode contribuir para uma melhoria no sistema de gestão de desempenho adotado.