Avaliação econômica da implantação de uma refinaria de petróleo de pequeno porte no Brasil com a teoria de opções reais - Corrêa, Tiago Prudente (2022)
O crescente déficit de combustíveis derivados de petróleo, como o diesel, aponta para a necessidade de investimentos em refino no Brasil e a implantação de pequenas refinarias é uma alternativa viável que tem sido objeto de estudos recentes. Entretanto, estes estudos realizam a avaliação econômica através do método tradicional do Fluxo de Caixa Descontado, que desconsidera o impacto, na decisão e no valor do projeto, das flexibilidades gerenciais disponíveis ao refinador diante das incertezas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é realizar a avaliação econômica do investimento uma pequena refinaria de petróleo no Brasil, explorando o valor adicionado ao projeto através da avaliação das opções reais de espera, parada temporária e abandono. Foram consideradas como incertezas a margem de refino, dada pelo crack spread, e a taxa de câmbio, modeladas como processos estocásticos, o Movimento de Reversão à Média e o Movimento Browniano Geométrico respectivamente. Para a avaliação das opções reais de espera e abandono, a volatilidade agregada do projeto foi calculada através de Simulação Monte Carlo, baseando-se na premissa do Market Asset Disclaimer, e foi utilizado o método de Ativos Contingenciais. Em função da rápida reversão à média do crack spread esperado, a opção de espera não apresentou valor, de forma que é recomendada a implantação imediata do projeto. Pelo mesmo motivo, somado ao baixo valor residual líquido de abandono na indústria do refino, por muitas vezes negativo, a opção de abandono também não apresentou valor. Por outro lado, a opção de parada temporária, valorada através de uma simulação Monte Carlo neutra ao risco, demonstrou-se relevante para um refinador de pequeno porte diante de margens de refino comprimidas. Desta forma, como recomendações para trabalhos futuros, sugere-se aprofundar a avaliação da opção de parada temporária, utilizando métodos que considerem decisões intertemporais, bem como aprimorar a modelagem do crack spread, utilizando processos estocásticos que considerem tanto fatores estacionários como não estacionários. Sobre outros tipos de opção real, sugere-se avaliar as opções de troca input-output e, para o caso de pequenas refinarias modulares, a opção de expansão.