Impacto do controle acionário no desempenho de empresas no período 2006-2016 - Vicentini, Aline de Oliveira (2019)
Esse trabalho tem como objetivo avaliar se o tipo do controle acionário tem relação com o desempenho das maiores empresas do Brasil. A população do estudo são as empresas do Ranking “Maiores e Melhores” do Brasil, publicação anual da revista Exame, sendo que o estudo contemplou 11 edições (2007-2017 que contemplam dados de 2006-2016). Utilizou-se como métrica de desempenho a rentabilidade sobre patrimônio líquido ajustado enquanto a classifição de controle acionário foi dividida em 3 categorias : Brasileiras, Estatais, e Estrangeiras (Ou multinacionais). Entre as variáveis independentes utilizadas nos modelos estão setor, estado sede, ano de referência, número de funcionários além de diversas métricas financeiras disponibilizadas. Na análise empírica foram utilizados de modelos em painel (simples e com efeitos fixos e aleatórios) e cross-section. Os resultados obtidos relevaram significância estatística nas métricas de controle acionário em modelos full sample. Já nos testes onde se restringiu a amostra em empesas que se mantiveram no ranking ao longo de todo o período de análise os resultados obtidos para as variáveis de controle acionário não foram significativos.