Melhores práticas de custo de capital para o acionista e para a empresa, 2020 - Henriques, Fábio Fervença (2020)
No processo de avaliação de um ativo, seja ele empresa ou projeto, a estimativa de custo de capital é parte fundamental do processo e é impactado pelas respostas de três questionamentos que o avaliador deve realizar: quem é o usuário final da avaliação?, qual o propósito da avaliação? e qual a data-base do trabalho. Apesar de existir uma vasta literatura publicada por autores e instituições internacionais, este trabalho evidencia que os especialistas do mercado não necessariamente convergem nas premissas e métodos nos trabalhos de avaliação de empresas. As premissas e metodologias para estimar a taxa livre de risco, o prêmio pelo risco do capital próprio, o beta, o prêmio pelo tamanho da empresa ou projeto e o risco específico da empresa podem variar entre os Laudos de avaliação. Esta dissertação, portanto, tem por objetivo analisar de forma qualitativa, descritiva e exploratória as principais metodologias e premissas recomendadas pela literatura para estimar o Custo de Capital para o Acionista e para a Empresa, e comparar com relatórios públicos de avaliação disponíveis na Comissão de Valores Mobiliários do Brasil e Securities and Exchange Comission norte-americana. Existem diversos estudos de mercado e acadêmicos relacionados ao tema fora do Brasil, principalmente nos Estados Unidos da América, porém no Brasil, o tema é pouco explorado. Desta forma, este estudo traz uma inovação para o mercado Brasileiro de forma a contribuir com as melhores práticas para o mercado de capitais local e economia do Brasil.