Efeito-anúncio de política monetária: a experiência brasileira - Martins, Marcos Gonçalves (2003)
Esta dissertação tem como objetivo estimar empíricamente a relevância do efeito- anúncio no Brasil. Denomina-se efeito-anúncio a alteração no nível das taxas de ju- ros logo após o anúncio de uma nova meta pela Autoridade Monetária, sem que seja necessária uma correspondente injeção ou retirada de reservas pela Mesa de Operações. Na literatura, denomina-se 'efeito liquidez' às alterações na taxa de juros provocadas por mudanças nas reservas bancárias. Portanto, o efeito-anúncio requer que o efeito liquidez não seja verificado em seguida a um anúncio de alteração da meta da taxa de juros. A evidência empírica apresentada nesta dissertação é inconclusiva sobre a ocorrência do efeito-anúncio no Brasil.