Análise das variáveis do ambiente interno para o gerenciamento de leitos em organizações hospitalares privadas - Raffa, Claudia (2017)
Este trabalho objetiva identificar variáveis relacionadas ao ambiente interno (prática de gerenciamento de recursos, características estruturais da prestação de serviços e processos) relevantes no gerenciamento de leitos em organizações hospitalares. Um dos processos críticos que os hospitais têm vivenciado é o gerenciamento de leitos. Portanto, faz-se necessário identificar claramente os processos que interagem na ocupação dos leitos, para posteriormente, serem propostas melhorias. A pesquisa contempla um estudo exploratório e descritivo, elaborado a partir da coleta de dados em fontes de evidências que incluíram entrevistas com gestores de leitos e análise documental. Este trabalho utilizou a revisão sistemática da literatura (Systematic Literature Review – SLR) com base na pesquisa bibliográfica e discussão teórica baseada em cinco casos de hospitais particulares. A análise de dados foi norteada pelo uso do método da análise de conteúdo com o apoio do software NVivo 11 Pro. Como resultado, verificou-se que a gestão de leitos envolve processos estratégicos. Para sua gestão são necessários conhecimentos que vão além das rotinas administrativas, justificando a necessidade de capacitação da equipe, bem como o investimento em infraestrutura e pessoal. Nesta pesquisa identificou-se que melhores indicadores (menor tempo médio de permanência, maior índice de giro e menor índice de intervalo de substituição) estão associados a modernas práticas de gestão, bem como ao apoio da tecnologia. Conclui-se que na saúde a solicitação de leitos deve ser considerado um processo estratégico, devendo ser redesenhado, se necessário para garantir o suporte para o alcance das estratégias organizacionais. Considera-se que o gerenciamento visa buscar a utilização dos leitos disponíveis em sua capacidade máxima, com segurança dentro dos critérios estabelecidos, com objetivo de otimizar o tempo de espera para internação e satisfação dos clientes internos e externos do ambiente hospitalar.