A contribuição histórica da sofistica a educação: a relação entre poder, saber e discurso - Guerrero Sanchez, Jose Guillermo de la Altagracia (1991)
Cette recherche a pour but de r~examiner la contribuition de la sophistique grecque pour la th~ori~ g'nerale de l'education. Elle I 'analise comme um paradigme de la genese th~orique et historique du rapport entre le pouvoir, le savoir et le discours dans I 'education occidentale. Premi~rement on remarque que, contrairement i la critique de la philosophie qui considerait la sophistique comme um faux savoir, la sophistique a represent' um authentique mouvement pedagogique, le premier de l'occident qui a 'tabli une conception organiquR entre education, politique et discours. Deuxiemement on affirme que si la sophistique a été um authentique Mouvement pedagogique elle a 't' divergente et contradictoire em soi-m~me et tres li'e aux conditions politiques de la Gr~ce. Le probleme de la sophistique gagne toute son importance dans cette recherche i cause de la diff'rence établie entre la premiere ou l'ancienne sophistique et la nouvelle ou deuxieme sophi.tique. On remarque surtout la positive contribuition de la sophistique ancienne et on explique comment elle passe d'une conotation original de sagese tres populaire dans la democratie, i une conotation de faux savoir qui a ~té fortement rechassée pendant la demagogie et pendant la chute de la cité. On considere que le réexemen de la sophistique est une importante contribuition pour repenser l'education actuelle selon sa propre tradition historique.