Follow the leader: influências da liderança na cultura organizacional ambidestra - Xavier Neto, Oseas (2021)
O conteúdo aqui presente se propôs a explorar a maneira como diferentes formas de liderar impactam na cultura ambidestra de uma organização e sua capacidade de combinar a busca pela otimização da capacidade instalada enquanto explora por novos conhecimentos e soluções. De um lado das características da liderança temos a de traços Administrativos, advindo de organizações com características mecanicistas, rígidas, com definições e controles. Um segundo aspecto da liderança, aqui considerado, é a liderança Generativa, com sua fluidez herdada de estruturas de características orgânicas, horizontalizadas e estruturas dinâmicas. A partir do levantamento de dados junto a uma amostra de profissionais do mercado brasileiro, são testadas duas hipóteses que buscam identificar qual característica da liderança possui maior influência junto a uma cultura organizacional ambidestra, e buscando explorar a forma como estas características se relacionam e influenciam o ambiente. Por conservadorismo, o alpha de Cronbach foi mensurado, buscando validar a confiabilidade dos questionários utilizados. Para a análise dos dados colhidos, foi realizada análise utilizando-se de regressão linear múltipla e, com isso, buscar mensurar o grau de influência das variáveis independentes, as características da liderança, junto a cultura organizacional ambidestra. Os resultados demonstram que ambas as características da liderança, a Administrativa e a Generativa, possuem influência sobre as organizações ambidestras, porém as características Generativas ganham destaque quanto ao poder de influência, tanto quando analisadas isoladamente quanto quando analisadas em conjunto com as características da liderança Administrativa. Desta forma, este trabalho auxilia na bibliografia referente aos temas de liderança e ambidestria, demonstrando as características que a liderança pode buscar quando intencionando implementar uma cultura ambidestra.