Limites da aplicação da metodologia ágil no setor público - Barboza, Humberto (2019)
Objetivo- Este estudo visa identificar quais as limitações que as características do setor público trazem à utilização das metodologias ágeis. Metodologia- A metodologia utilizada se baseou em entrevistas com especialistas, técnicos e gestores, que tiveram oportunidade de trabalhar com metodologias ágeis nos setores público e privado. Resultados- Os resultados, baseados na revisão da literatura e, principalmente na análise das entrevistas, apontaram as barreiras na implantação de metodologias ágeis no setor público trazidas principalmente por Vacari (2014), Sommerville (2004) e Agostinho (2015). Limitações- O tratamento do problema tratou, exclusivamente, do uso da metodologia no âmbito do setor público, mas delimitada às questões da administração direta, o que exigiria que futuros estudos ampliassem essa amostra. Contribuições práticas- Os resultados encontrados podem contribuir para adequações às metodologias ágeis para que melhor atendam às características do setor público. Contribuições sociais- Trata-se de um tema relevante e atual para a sociedade em geral na medida em que seus resultados impactam diretamente em serviços prestados pelo estado e à rapidez de ajustes às expectativas. Originalidade- Ainda é relativamente incipiente o conhecimento sobre o uso dos métodos ágeis no setor público, campo para o qual este estudo visou contribuir.