Compras públicas sustentáveis: barreiras e oportunidades de melhoria no âmbito das organizações militares da Marinha - Miranda, Nara Oliveira de (2018)
Objetivo - O objetivo geral desta pesquisa foi o de identificar e analisar as barreiras que dificultam a ampliação das compras públicas sustentáveis na Marinha, sob a ótica dos gestores responsáveis pelas aquisições nas organizações militares. Metodologia - Trata-se de um estudo de caso, realizado por meio de análise bibliográfica e documental, culminando na execução de um levantamento do tipo survey, com a aplicação de questionário aos gestores da área de compras das organizações militares da Marinha. Buscou-se verificar o grau de percepção atribuído a cada uma das barreiras às compras sustentáveis na Marinha, que foram categorizadas com base no referencial teórico, da seguinte forma: informacionais, instrumentais, mercadológicas, organizacionais, financeiras, culturais, legais e políticas. Resultados - Verificou-se que, dentre as barreiras identificadas por meio da literatura, os gestores de compras das organizações militares possuem maior percepção da falta de treinamento/capacitação e do hábito e da dificuldade de mudar o comportamento de compra. Quando agrupadas por categorias de barreiras, foram mais percebidas as categorias informacionais e culturais para a implementação de compras sustentáveis na Marinha. Limitações - A principal limitação metodológica da pesquisa é que se baseia somente no ponto de vista dos gestores da área de compras das organizações militares. A análise de dados oriundos de outros atores do processo de compras, como os fornecedores e a alta administração, poderia ampliar a compreensão do tema. Contribuições práticas - As organizações poderão aperfeiçoar os seus processos de compra, ampliar a participação das compras sustentáveis, promover boas práticas e oferecer qualificação profissional adequada. Contribuições sociais - As novas demandas estabelecidas pelas organizações podem desencadear transformações significativas nos processos produtivos e hábitos de consumo da sociedade, auxiliando na promoção do desenvolvimento nacional sustentável. Originalidade - Pelo nosso conhecimento, este é o primeiro estudo sobre compras sustentáveis no âmbito da Marinha do Brasil.