Governança corporativa em empresas listadas: aderência às práticas de governança corporativa e valor de mercado das empresas de economia mista e de economia não mista - Ribeiro, Eraldine Souza (2024)
Esta dissertação discute como a adoção de práticas de governança corporativa influencia o valor de mercado, medido pelo q de tobin, das empresas de economia mista e nas empresas de economia não mista listadas na B3, a partir de dados presentes no informe sobre o Código Brasileiro de Governança Corporativa, entre 2018 e 2022. Sujeitas a um maior arcabouço regulatório, verificou-se que as empresas de economia mista possuem maiores médias nas notas de governança corporativa, calculadas a partir das respostas ao informe. Entretanto, não foi encontrada relação positiva entre as notas totais de governança e o q de tobin, mas verificou-se uma relação positiva significante com as práticas de governança referentes à diretoria. Cabe notar que o período de análise abrangeu o período da pandemia de COVID-19, o que pode ter influenciado nos resultados.