Internalização das operações logísticas de centros de distribuição: um estudo de caso do setor supermercadista brasileiro sob a perspectiva de uma rede varejista - Tenani, Marco Antonio (2021)
Existem diversas organizações espalhadas pelo mundo: empresas de bens duráveis, de consumo e prestadoras de serviços, entre outras, e tal existência ocorre quando há demanda por serviços e produtos. Dado o número de operadores logísticos espalhados pelo planeta e pelo Brasil, pode-se afirmar que há demanda para terceirização de operações logísticas, porém há empresas que decidem internalizar suas operações. Este trabalho aplicado se propõe a compreender, por meio de um estudo de caso único, os direcionadores para a internalização (insourcing) das operações dos centros de distribuição em uma rede de varejo no Brasil, os resultados dessa internalização e os aprendizados adquiridos ao longo deste processo. A organização estudada é uma conceituada rede multinacional do setor varejista, consolidada no mercado brasileiro e com presença em todos os estados do País. Os dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade, além de consultas a documentos e reports cedidos pela organização em questão. O resultado do estudo demonstrou vantagens relevantes obtidas com a internalização das operações logísticas.