Efeitos da liquidez na performance de fundos de crédito privado - Lessa, Lucas Ribeiro (2024)
Este trabalho busca avaliar a relação entre a liquidez e performance em fundos de investimento de crédito privado, utilizando dados de janeiro de 2019 até dezembro de 2023. Os parâmetros utilizados para observar a performance são o retorno nominal e o excesso de retorno sobre a taxa do certificado depósito interbancário (CDI), o parâmetro de liquidez será o prazo de resgate de cada fundo, isto é, a quantidade de dias corridos necessárias para que o investidor possa receber o valor investido em um determinado fundo. Os resultados indicam efeito positivo do prazo de resgate sobre a performance dos fundos de investimento quando a estimação avalia todos os fundos da amostra. Quando os fundos foram agrupados por faixas de prazo de resgate, foi observada uma mudança no coeficiente de estimação que avalia a aderência dos fundos ao de índice de mercado, representado pelo IDA-DI, indicando que o retorno maior de fundos com menor liquidez pode ser explicado por uma maior exposição ao risco de mercado e não é observado no modelo estimado efeito do prazo de resgate sobre a performance do fundo.