Estudo sobre possível uso de criptoativos como hedge de ativos tradicionais em mercados emergentes e de fronteiras - Katagiri, Thais Cristina Horikawa (2022)
O presente estudo explora se, e com que intensidade, a inclusão de criptoativos reduz o risco caudal de índices acionários globais, considerando ativos digitais com diferentes características e funcionalidades. Especificamente, utiliza-se o quantilograma cruzado de Han et. al (2014) para avaliar os comovimentos dos retornos de cinco índices acionários de economias desenvolvidas e não desenvolvidas e de oito criptomoedas classificadas em três categorias: meios de pagamento, infraestrutura e serviços. Os resultados indicam que a inclusão de criptomoedas em portfólios pode ser benéfica especialmente contra os índices dos BRICs e dos mercados de fronteira. A escolha dos cripto ativos de acordo com sua classificação também impacta no desempenho da carteira, sendo que a categoria de Infraestrutura apresenta os melhores resultados em momentos pessimistas do mercado. A evidência desta pesquisa auxilia investidores a mitigarem o risco de downside de investimento em ações com o uso de criptoativos com características distintas.