Estratégia de fornecimento único para compra de material de embalagem: um estudo de caso sobre uma empresa de alimentos com benchmarking no setor - Gemelgo, Leandro de Lorence (2021)
Cada vez mais as empresas enfrentam desafios de serem melhores no que fazem e a área de compras pode ser um grande diferencial, embora ainda não seja tão difundida a visão de seu caráter estratégico, esse setor gera impacto direto na qualidade dos produtos acabados, nas operações internas e principalmente nos custos envolvidos. Os profissionais de compras estão no meio dos processos de mudança do mundo corporativo e com base na cultura da empresa e seus objetivos, a fim de criar relações interpessoais e entre companhias que permitam gerar vantagem competitiva é necessário saber tomar a melhor decisão de compra, principalmente com relação a qual modelo de aquisição adotar. Isso nos trouxe o objetivo principal desse trabalho: a) Entender quais os motivos levam a empresa de alimentos a optar pelo modelo de aquisição através do fornecimento único. Ao final espera-se também responder ao problema de pesquisa, sendo ele: O processo de fornecimento único adotado pela empresa do setor de alimentos é adequado para as compras de material de embalagem, em especial para a empresa do estudo de caso? Para tal, optou-se por avaliar a empresa MILK, por meio de uma pesquisa de estudo de caso, sobre triênio de 2017 a 2019, para entender sua cultura, operatória de compras, alguns indicadores, bem como os reflexos dessas ações para o negócio. Para entender se isso realmente pode ser considerada uma boa prática, foi aplicado o benchmarking com a oitiva de profissionais de compras com atuações em outras companhias com suas próprias características para trazer esses achados e compartilhar com todo aquele que possa se interessar pelo tema e seu conteúdo. Ao final foi possível identificar que o modelo de fornecimento único é vantajoso tanto para a empresa de estudo de caso como demais pesquisadas.