Ecodesign da pele bovina e seu impacto no potencial de aquecimento global de couros automotivos - Sena, Kim Araújo Camões de (2024)
A mitigação do aquecimento global antropogênico é encarada como um desafio que requer ação coordenada para que tenha sucesso. O setor industrial se mostra como um daqueles que podem atingir números significativos e de forma relativamente ágil, dado o caráter de uso intensivo de recursos naturais e capacidade de inovação. Dentre eles, o setor automotivo é peça fundamental, seja na seleção de suas fontes energéticas quanto na escolha dos materiais que constituem os veículos em si. Avaliações de Ciclo de Vida se mostram fundamentais para que as empresas automotivas possam conduzir seus processos de pesquisa, desenvolvimento e inovação de forma quantitativa, mensurando o impacto dos esforços de ecodesign sobre a redução das emissões da cadeia de valor. Contudo, decisões ainda são tomadas de forma fragmentada, de forma que o potencial de se redesenhar fluxos produtivos de forma holística é subaproveitado. O presente trabalho preenche uma lacuna da literatura, explorando uma visão integrada para a produção do material couro – usado no revestimento de assentos e outros componentes do interior de veículos – de forma a questionar se esforços de ecodesign têm o potencial de significativamente reduzir as emissões de gases de efeito estufa na cadeia. O experimento propôs dois designs alternativos para a pele bovina, mensurando suas emissões na cadeia produtiva do material e expandindo os limites convencionais de análise para o entendimento do impacto do ecodesign sobre a eficiência de corte do material. Os resultados indicaram que designs alternativos conferidos à pele bovina têm o potencial de reduzir as emissões adicionadas pelo couro à pegada total do automóvel.