Different types of transparency, different impacts? Three analyses of municipal education in Brazil - Barros, Jonas Coelho de (2020)
Este estudo tem como objetivo contribuir com a literatura sobre transparência, medindo quantitativamente os impactos de três diferentes tipos de transparência nos resultados da administração pública no nível municipal. Para atingir esse objetivo, usará a educação como base para três análises diferentes, comparando os resultados nessa área com a transparência no nível municipal no Brasil. Será usada uma Análise Envoltória de Dados (DEA) para quantificar a eficiência nos gastos com educação e identificar se a transparência, tanto interna quanto externa, se correlaciona com maior eficiência. Além disso, um Propensity Score Matching será realizado para medir o impacto da transparência na educação usando o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Os resultados mostram que a transparência interna é um indicador significativo, mas fraco, de transparência ativa e passiva. Além disso, a transparência ativa e passiva não parecem estar correlacionadas entre si. O estudo também fornece evidências de que a transparência interna pode estar correlacionada com uma maior eficiência educacional, enquanto a transparência ativa e passiva não produziu tal correlação. Por fim, através da análise de pareamento, foi encontrada uma alta correlação entre administração municipal transparente e melhores resultados no IDEB.