Gestores de fundos de ações são capazes de entregar retornos anormais positivos de forma recorrente? - Gerth, Fernando Monteiro (2020)
Este trabalho aplicou a metodologia dos cinco fatores de risco de Fama & French para analisar se o retorno de fundos de ações brasileiro é fruto da habilidade dos gestores ou, apenas, sorte; além disso foi analisada a capacidade de gerar retornos anormais dos gestores de fundos destinados ao público em geral vs. exclusivos. Para estimar esse desempenho anormal foram construídos dez mil fundos simulados usando o método Bootstrap a partir do retorno dos fundos reais. Ao contrário do que foi identificado nos Estados Unidos, por Fama & French, constatouse que há habilidade para gerar desempenhos anormais positivos, principalmente a investidores de fundos exclusivos ou destinados ao público em geral que obtenham ticket de entrada superior a R$5.000 ficando, ainda, mais expostos a gestores com desempenho anormal positivo, enquanto que, investidores do público geral com ticket de entrada inferior a R$ 5.000 estão expostos a mais riscos e são gestores que geram desempenho anormal negativo.