Do ESG risk scores influence financial distress? Evidences from a dynamic NDEA approach - Fonseca, Thiago Richter (2023)
Estresse financeiro é um tópico de pesquisa em finanças que atrai atenção da academia devido às crises financeiras passadas. Embora estudos associaram estresse financeiro com diversos elementos, o relacionamento entre estresse financeiro e ESG não foi amplamente explorado. Este trabalho investiga este relacionamento a partir da elaboração de um modelo dinâmico de rede de análise envoltória de dados para explorar as conexões subjacentes entre indicadores contábeis e financeiros. Logo, um modelo que inclui indicadores de demonstrações do resultado do exercício, balanço patrimonial e despesas operacionais e de capital é demonstrado por meio da estrutura de rede dinâmica para computar pontuações de eficiência de estresse financeiro. Além disso, o impacto de carryovers é considerado para o cálculo com acurácia das pontuações de eficiência para as três subestruturas citadas. A influência de variáveis contextuais, como variáveis socioeconômicas e macroeconômicas, além de uma variável binária que indica se a empresa possui ou não ESG Risk Score, é analisada por meio de um modelo estocástico não linear que combina três tipos distintos de regressão: Simplex, Tobit e Beta. Os resultados indicam que empresas que possuem ESG Risk Score são menos propensas a estarem em estresse financeiro. Além disso, Governance Risk Score é negativamente associado à eficiência de estresse financeiro.