A influência da pandemia na gestão de pessoas de uma empresa familiar - Buchalla Filho, Flavio (2022)
O presente trabalho teve como objetivo principal ampliar a compreensão dos efeitos da pandemia de COVID-19 na gestão de pessoas em uma empresa familiar de médio porte, com a finalidade de contribuir com a pluralidade de temas pesquisados sobre as empresas familiares, devido à importância e à representatividade desse tipo de empresa no mundo dos negócios, sobretudo no contexto inédito causado pela pandemia. Para atingir o objetivo proposto, buscouse investigar de que forma a pandemia influenciou a gestão de pessoas na empresa familiar pesquisada, em especial na díade formalidade e informalidade, característica presente nas empresas familiares de pequeno e médio porte, buscando entender os principais movimentos da organização na adoção de medidas preventivas de proteção aos funcionários, a percepção dos funcionários sobre essas medidas e a implicação dessas medidas sob a ótica de alguns elementos organizacionais. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, de estudo de caso único, que fez uso da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016) como abordagem metodológica. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas com 17 executivos da empresa pesquisada, distribuídos em três níveis: estratégico, tático e técnico operacional. Os achados das entrevistas resultaram em cinco categorias de análise: Segurança no Trabalho, Comunicação Organizacional, Organização do Trabalho, Liderança e Políticas e Práticas de Gestão de Pessoas, indicando que, a pandemia não influenciou numa maior ou menor formalidade na gestão da empresa, mas explicitou tratamentos desiguais gerados pela informalidade, gerando demanda dos entrevistados por mais formalidade através da normatização de regras e critérios na empresa, em nome de tratamento igual e justo. Ou seja, a pandemia parece ter apontado um problema e direcionado os termos a partir dos quais a empresa precisará lidar. Ao final deste estudo estão indicadas contribuições e sugestões para a empresa pesquisada, apontando possíveis caminhos para o tratamento das questões evidenciadas pela pandemia.