Equilíbrio entre a vida profissional e pessoal para a geração Y - Rosa, Pompílio Arthur de Faria (2021)
OBJETIVO – Ultimamente o tema work-life balance tem sido amplamente discutido dentro das organizações, em especial por se tratar de um benefício não monetário e que impacta diretamente na qualidade de vida dos profisisonais. Esta dissertação pretende avaliar a importância desta variável para a geração Y e enteder sua priorização ao longo da carreira. Com esse entendimento, as organizações podem ter um direcionamento em relação à aposta em programas de incentivo ao work-life balance para retenção de talentos. Busca ainda, entender se o fator equilíbrio entre vida profissional e pessoal é perceptivelmente mais importante para a geração Y do que para a geração X. METODOLOGIA – A pesquisa é caracterizada pelo multimétodo e se divide em duas etapas: Bibliográfica e Descritiva Quantitativa. Primeiramente se realizou uma análise profunda da bibliografia existente sobre o tema, que possibilitou a formulação de 5 hipóteses. Posteriormente, no mês de dezembro de 2020, foi realizada uma coleta de dados online através de um questionário estruturado na ferramenta Google Forms, onde foi obtida uma amostra de conveniência e não probabilística de 177 respostas válidas. O questonário foi adaptado de um estudo preliminar, elaborado e validado por Altoé (2014), em um estudo com profissionais na região Sul do Brasil. A pesquisa tem como foco, profissionais residentes na região metropolitana do Rio de Janeiro. O questionário adaptado foi dividido em 3 blocos: 1) quinze perguntas relacionadas à situações de percepcção acerca da vida profissional e pessoal; 2) três perguntas relacionadas à importância do trabalho, família e lazer e 3) treze questões pessoais para medir o perfil e características dos respondentes. Após a coleta de dados, estes foram estruturados e analisados através de estatística descritiva para provar ou não as hipóteses elencadas na primeira etapa. RESULTADOS – Os resultados encontrados demonstraram que o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional é um fator importante para a geração Y, em especial para as mulheres desta geração. Entretanto, o resultado não confirmou a preponderância desta variável na carreira para a maioria dos indivíduos desta geração. Por este motivo, as empresas devem analisar com cuidado a implementação deste tipo de benefício em seus programas de retenção. Em adição, os dados obtidos permitiram afirmar que a geração X se preocupa tanto quanto a geração Y, com o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional. LIMITAÇÕES – O presente estudo possui 4 limitações importantes: 1) Localização: Os profissionais estudados são da região metropolitana do Rio de Janeiro, 2) Condições econômicas: Os resultados não podem ser generalizados, uma vez que existe uma discussão concreta sobre a mudança de comportamento em virtude da condição econômica da amostra , 3) Recorte temporal: O questionário foi aplicado no mesmo recorte temporal para todos os respondentes, o que implica em momentos de vida e carreiras diferentes dos integrantes das gerações X e Y. Pesquisas futuras, com os mesmos integrantes poderão evidenciar se a priorização do work-life balance na carreira dos indivíduos sofre alterações no decorrer do tempo, independente da geração e 4) Tamanho da amostra: Frente à população total de indivíduos da geração X e Y, a amostra é considerada pequena para que se possa generalizar os resultados obtidos. Porém, o banco de dados dessa pesquisa será disponibilizado para contribuir com estudos mais abrangentes. CONTRIBUIÇÕES PRÁTICAS – A partir deste estudo, as organizações podem entender se devem priorizar programas de incentivo ao work-life balance como parte do pacote de retenção de seus talentos. CONTRIBUIÇÕES SOCIAIS – Conforme evidenciado ao longo desta dissertação, a qualidade de vida e consequente equilíbrio entre vida profissional e pessoal deve ser um tema explorado e incentivado não só pelas organizações, mas também pelos órgãos públicos e governamentais. Desta forma, este trabalho tende a contribuir para trazer luz à um tema tão importante para os profissionais. ORIGINALIDADE – Este é um tema estudado principalmente em países desenvolvidos e precisa ser mais difundido em nações emergentes e que carecem de incentivos públicos. Por isso, a importância do estudo no Brasil e no Rio de Janeiro.