A existência de leading indicators no mercado financeiro - Rodrigues, Bruno Ferreira (2019)
O trabalho tem como objetivo analisar os potenciais leading indicators que apontam tanto a ocorrência de uma crise no Brasil, definida como um evento binário, quanto a magnitude de um episódio de recessão. Para a solução do primeiro problema, é utilizado um modelo Probit com variáveis domésticas, relativas e internacionais. Para a resolução do segundo, é utilizado um modelo de regressão multivariado. Os modelos mostram que a estrutura a termo de juros, o spread entre o cupom cambial e a Libor e o swap de juros Pré-DI de um ano são significativos na determinação da ocorrência (de forma binária) de uma crise; e que os preços das commodities, o valor relativo entre moedas emergentes e o dólar e, novamente, o swap de juros Pré-DI de um ano são significativos na determinação da intensidade da crise na economia brasileira entre 2002 e 2018.