Dois ensaios sobre cadeias de valor - Cabral, Rodolfo Arruda (2018)
Esta tese é composta por dois ensaios sobre cadeias de valor. Os ensaios são complementares entre si à medida que abordam o tema a partir de perspectivas distintas: o primeiro artigo é teórico e o segundo, empírico. O primeiro capítulo estuda como variações nos poderes de barganha sobre a contribuição incremental dos estágios em uma cadeia de valor provocam mudanças na estrutura organizacional do processo produtivo e modificam o lucro da firma que coordena a organização das etapas. O segundo capítulo apresenta um panorama do desempenho comercial da indústria brasileira ao longo das últimas décadas, com ênfase no crescimento das cadeias globais de valor. Para tanto, calcula-se uma série de indicadores que permitem contextualizar as recentes mudanças estruturais pelas quais vem passando a economia do Brasil, em particular a sua indústria de transformação.