Desenvolvimento e implementação de programas de educação profissional nas unidades socioeducativas: uma solução promissora - Gonçalves, Leomagno (2024)
O presente trabalho aborda a necessidade de parcerias para a implementação de um programa de educação profissional destinado a adolescentes em conflito com a lei, que estão cumprindo medidas de internação e semiliberdade. Este grupo enfrenta desafios significativos na reintegração social e profissional, o que destaca a urgência de iniciativas voltadas para sua qualificação e ressocialização. O objetivo principal é oferecer aos adolescentes em conflito com a lei oportunidades de qualificação profissional que os capacitem para o mercado de trabalho, visando afastá-los do ciclo da criminalidade. A proposta busca reduzir a reincidência criminal entre os jovens egressos do sistema socioeducativo, contribuindo para uma sociedade mais inclusiva e justa. Para a implementação dos programas, é crucial seguir uma abordagem que envolva a identificação das necessidades específicas dos adolescentes, o desenvolvimento de programas de qualificação adaptados ao mercado de trabalho local e o monitoramento constante do progresso dos participantes. A metodologia também inclui a formação de parcerias entre diferentes instituições, para fortalecer a integração social e profissional dos jovens. A proposta é estabelecer um acordo de cooperação técnica entre diversas instituições para promover a reintegração social e profissional dos adolescentes. Esta colaboração interinstitucional visa criar um ambiente propício para a ressocialização e reinserção desses jovens na sociedade e no convívio familiar. Ao fornecer qualificação profissional adequada, o programa busca criar oportunidades reais de emprego, reduzir a reincidência criminal e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.