Relação entre produtividade e idade dos estabelecimentos no Brasil - Martins, Tiago dos Guaranys (2019)
A má alocação de recursos pode diminuir a produtividade total dos fatores agregada (PTF). Utilizando micro dados dos estabelecimentos brasileiros, estimamos qual seria a diferença entre a PTF dos estabelecimentos mais produtivos e dos menos produtivos. Além disso, estimamos o ciclo de vida da PTF dos estabelecimentos e fazemos dois exercícios contrafactuais, onde o primeiro calculamos a quanto cresceria a produtividade do trabalho agregada das regiões do Brasil caso tivessem o segundo momento de Santa Catarina e o segundo exercício foi supor que as firmas com múltiplos estabelecimentos só tivessem o estabelecimento mais produtivo e assim recalculamos o ciclo de vida da PTF. No primeiro exercício encontramos uma melhora de pelo menos 20% e no segundo exercício encontramos uma trajetória de ciclo de vida mais similar a encontrada nos Estados Unidos, onde a medida que as firmas envelhecem, a PTF cresce mais em relação ao crescimento do ano anterior.