Fábricas de dinheiro: fatores determinantes para o controle estatal ou privado dos meios de produção de cédulas e moedas - Ferreira, Rodrigo da Silva (2018)
Objetivo – O objetivo geral do trabalho é identificar, mediante estudo comparado, os fatores determinantes para o controle estatal ou privado dos meios de produção de cédulas e moedas. Metodologia – A pesquisa foi realizada mediante estudo comparativo entre os dez maiores países por população e quinze maiores países por PIB. Os mecanismos para a provisão de numerário de cada país-alvo foram identificados a partir de um questionário submetido aos respectivos bancos centrais. Dados dos bancos centrais foram complementados com entrevistas com especialistas no setor e informações do mercado comercial global de cédulas e moedas. Resultados – Foram identificados três fatores determinantes para o controle estatal ou privado dos meios de produção de cédulas: soberania monetária, eficiência e valor histórico das instituições. Nos países-alvo, predominou o fator de soberania monetária e o controle estatal. Contribuições práticas – O estudo promove uma compreensão mais profunda do ambiente internacional de produção de cédulas e moedas e propõe modelos que podem ser considerados para o cenário brasileiro. Contribuições sociais – No Brasil, a maior parte dos pagamentos das famílias é realizada em dinheiro. As conclusões do estudo permitem identificar as vantagens e riscos que cada modelo apresenta em relação à disponibilidade de numerário para os agentes econômicos. Originalidade – No limite do conhecimento do autor, este é o primeiro estudo que associa um estudo comparativo com base em população e PIB com a matriz pragmática associada aos meios de produção de cédulas e moedas.