Implicações na saúde mental dos burocratas de médio escalão atuantes na administração pública federal durante a pandemia da Covid-19 - Nascimento, Larissa Garcia do (2022)
Objetivo - Identificar implicações sobre a saúde mental dos chamados burocratas de médio escalão, profissionais responsáveis pelas execuções na administração pública, no âmbito do Ministério da Saúde, durante a pandemia do novo Coronavírus (COVID-19). Metodologia – Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o uso de análise de conteúdo. Os dados foram coletados a partir de questionário semiestruturado, por meio de formulário online, com respondentes qualificados. Resultados – Os resultados demonstram que os Burocratas de Médio Escalão que atuaram no Ministério da Saúde durante a pandemia da COVID-19 tiveram a saúde mental afetada em menor ou maior grau. Estes relataram terem sidos acometidos pelos sentimentos de medo, insegurança e ansiedade, tendo em vista, o fato de serem responsáveis pelo monitoramento de políticas públicas, além da necessidade de tomadas de decisão em um curto período de tempo. Limitações – As limitações do método incluem a escolha das categorias de análise, que se deu no âmbito do Ministério da Saúde, mais precisamente, por meio dos burocratas de médio escalão que trabalharam durante o enfrentamento da pandemia da COVID-19. Aplicabilidade do trabalho – A pesquisa propõe a necessidade de implementação de programas de intervenções em saúde mental, a fim de amenizar os sintomas traumáticos deixados nos indivíduos que desenvolveram sintomas mentais, graves ou não. Contribuições para a sociedade - O estudo evidenciou a relevância do cuidado com a saúde mental da população diante da crise de saúde pública em diferentes níveis de intensidade e gravidade, durante a pandemia da COVID-19. Contribuiu ainda para direcionar ações de cuidado de saúde mental aos profissionais que elaboram políticas públicas de caráter geral. Originalidade –A pesquisa evidenciou as consequências sobre a saúde mental de burocratas durante a pandemia da COVID-19, especialmente, profissionais que desenvolvem ações voltadas aos cidadãos.