Essays on corporate governance: principal-principal agency problems - Donini, Rodrigo Gandara (2021)
Esta tese é composta por três ensaios sobre governança corporativa. O primeiro ensaio trata da relação entre despesas de P&D e a participação acionária estatal, além de discutir a heterogeneidade desta participação, dados os diferentes tipos de organizações estatais que possuem ações de empresas. Os resultados dos modelos de painel dinâmico, baseados nos dados de 3.911 empresas de 52 países e 285 setores, para os anos de 2011 a 2020, indicam que a participação acionária estatal tem uma relação positiva com as despesas de P&D das empresas (um aumento de 1% na participação acionária estatal está associado a um aumento de 0,051% nas despesas de P&D). No segundo ensaio, evolui-se para analisar o problema de agência principal-principal (PP) entre acionistas estatais e acionistas privados da mesma empresa, com a construção de um conceito e um índice para a orientação estratégica da empresa com participação acionária estatal. Quanto maior o índice, menor o problema de agência PP na empresa. E, no terceiro ensaio, apresento evidências empíricas para a relação entre o problema de agência PP e decisões econômicas das empresas, utilizando o índice criado no segundo ensaio. Resultados dos modelos de painel dinâmico, com o mesmo banco de dados do primeiro ensaio, indicam que o índice profit-driven ESEO (empresa com participação acionária estatal guiada pela lucratividade) tem uma associação positiva com as despesas de P&D das empresas (um aumento de 1% no índice está associado a um aumento de 0,025% nas despesas de P&D). Esta tese contribui para a literatura ao trazer mais informações sobre a heterogeneidade da participação acionária estatal e sua influência nas decisões econômicas das empresas, e também ao fornecer um conceito e um índice – com suporte empírico – para a análise de problemas de agência PP entre acionistas estatais e acionistas privados de uma mesma empresa.