Comovimentos de inflação global: implicações preditivas em economias desenvolvidas e emergentes - Santos, Rodrigo Martins Dadá Neri dos (2024)
Esta dissertação computa a inflação global como o primeiro componente principal da inflação de 47 países, levando em conta o período pós-pandemia. Enquanto o fator global explica mais de 60% da variância da inflação dos países desenvolvidos, ele explica menos de 25% daquela dos emergentes. Essa parcela aumenta substancialmente após 2020 para todos os grupos. Na questão preditiva, encontra-se que utilizar dinâmicas globais ou de grupos específicos supera consistentemente benchmarks, porém ajuda mais a projetar a inflação dos desenvolvidos que dos emergentes. A projeção da inflação das economias desenvolvidas melhora em média 15% se utilizarmos um fator comum apenas dos desenvolvidos ao invés de um fator comum global como variável explicativa. Para os emergentes, a performance é melhor utilizando o fator global.