Aplicação de modelo HJM multifatorial para precificação de derivativos de energia no mercado brasileiro - Saraiva, Sylvio Augusto Guedes (2022)
O comércio livre de energia elétrica é relativamente novo no Brasil, e a literatura disponível sobre apreçamento de derivativos de energia no mercado local é pequena. Com intuito de expandir este conhecimento, este trabalho explora a aplicação de versão adaptada do modelo Heath-Jarrow-Morton (HJM). Os dados analisados são compostos por curvas de preços indicativos para contratos forward obtidos através de pesquisa periódica feita com comercializadoras de energia entre 2013 e 2021. Também compõem a base os dados de Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) em caráter diário, no papel de preço spot. A análise estatística feita para medir existência de sazonalidade demonstrou que ela não é significativa no conjunto de dados. Já a análise de quebra estrutural mostrou que houve uma mudança relevante do ponto de vista estatístico nas características das informações a partir de 2016, o que levou ao descarte das observações anteriores. Após os ajustes e a aplicação do HJM calculado via Simulação de Monte Carlo, os resultados mostram que as projeções feitas para os preços dos contratos forward para uma janela de uma semana a frente obtêm preços alinhados para vértices longos. No entanto, vértices mais curtos são menos aderentes por conta da alta volatilidade de preços.