A contribuição dos programas de financiamento estudantil (FIES) e universidade para todos (PROUNI) para a diretriz de qualidade do ensino superior: um estudo sobre o desempenho dos alunos de administração no ENADE de 2015 - Almeida, Marcelo Nascimento de (2018)
Objetivo: Este trabalho buscou analisar a efetividade do Programa de Financiamento Estudantil – FIES – e Universidade para Todos – PROUNI – em promover a diretriz de qualidade estabelecida pelo Plano Nacional de Educação. O objetivo consistiu em comparar os resultados obtidos no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes – ENADE – dos bolsistas PROUNI e dos alunos com empréstimo do FIES com seus colegas de classe que não receberam o benefício correspondente, de modo a responder a seguinte questão: alunos beneficiados por estes programas se formam com o mesmo nível de proficiência que seus colegas? Metodologia: O estudo limitou-se em analisar os resultados dos alunos concluintes do curso de Administração no ENADE de 2015, com base nos microdados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP. Considerando o objetivo e a forma como se desenvolveu o estudo, este trabalho foi caracterizado como uma pesquisa quantitativa, utilizando como recurso metodológico o software SPSS – Statistical Package for the Social Sciences – e como técnica, o Modelo Linear Generalizado – MLG. Resultado: De modo geral, pode-se inferir que as políticas públicas FIES e PROUNI, objeto de estudo deste trabalho, estão contribuindo não só com a expansão e inclusão de estudantes com menor afluência socioeconômica no Ensino Superior, mas também têm possibilitado que estes alunos obtenham um nível de proficiência similar a dos seus colegas de curso que não receberam tais benefícios, cooperando, dessa forma, para efetivar a diretriz de qualidade estabelecida pelo MEC. Contribuições Práticas: A partir dos resultados, espera-se contribuir com subsídios para o aperfeiçoamento e elaboração de novas políticas públicas, de modo que os programas supracitados possam ser vistos não apenas como agentes impulsionadores de novas matrículas mas também como referência no processo de qualidade na formação dos estudantes matriculados no Ensino Superior.