O cotidiano do gestor público: interlocução e cumprimento de objetivos no nível intermediário - Doro, Flavio Patricio (2024)
Objetivo — O estudo visa a identificar como a posição hierárquica dos gestores públicos de nível médio na estrutura organizacional influencia sua capacidade de definir e cumprir uma agenda de objetivos. Metodologia — Foi conduzido um estudo de caso único de natureza qualitativa na Secretaria Especial da Receita Federal do Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em fevereiro e março de 2024 com quinze gestores de médio escalão da instituição a respeito de atividades cotidianas, interação com outras pessoas e a realização de objetivos, planos e projetos. Resultados — Foram identificadas diferenças significativas no padrão de atividades, de relacionamento, de realização de objetivos e de promoção da mudança entre os burocratas de escalão médio-inferior e médio-superior. Os primeiros têm atuação mais técnica e mais tempo disponível para dedicar à consecução de objetivos e planos; são mais orientados a processos e atuam principalmente como colaboradores e implementadores de mudanças e como elementos de ligação. Os segundos, com mais obrigações a cumprir, têm uma rede de relacionamentos maior e mais acesso a informação estratégica; são orientados a resultados, detêm mais autonomia decisória e têm papel relevante na iniciação, viabilização e disseminação de projetos e mudanças. Limitações — Por ser um estudo qualitativo de caso único, há restrições à generalização de resultados. Por isso, sugere-se a realização de pesquisas análogas em outras instituições. Aplicabilidade do trabalho — O estudo oferece subsídios para melhorar o uso do potencial de atuação estratégica e inovadora da média burocracia. Originalidade — A maioria dos estudos sobre a média gerência trata esse nível gerencial como uma coisa só. O trabalho contribui para a literatura científica face à escassez de estudos acerca das variações comportamentais dentro da média burocracia.