O papel da comunicação interna nas atividades à distância: a percepção dos gestores da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - Pinto, Luciana Vieira Santos Moreira (2022)
Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo compreender o papel da comunicação interna utilizada pelos gestores de uma organização pública com servidores em teletrabalho na execução das atividades à distância. Metodologia: Trata-se de pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida por meio de estudo de caso único na Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com [Procuradores ocupantes de cargos de gestão. Os dados obtidos nas entrevistas foram interpretados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: As evidências demonstraram que a maior dificuldade dos gestores é a falta de interação e convívio social entre os membros das equipes que atuam remotamente. Como ponto negativo da comunicação à distância, os gestores indicaram que utilizam, principalmente, canal informal de troca de mensagens instantâneas, o que dificulta o estabelecimento de limitação temporal para envio e recebimento de comunicações. Os entrevistados indicaram que escolhem o canal de comunicação a ser utilizado a depender da urgência, da sensibilidade ou da complexidade da mensagem que desejam transmitir. Nos relatos, os pesquisados reforçaram que a comunicação exerce papel primordial no trabalho realizado por esquipes remotas. Por fim, os achados apontaram ausência de direcionamento da alta gestão do órgão para ações concretas que indiquem a comunicação como um objetivo estratégico a ser alcançado. Limitações: A principal limitação do estudo é o fato das interpretações se restringirem unicamente à percepção da pesquisadora, o que pode limitar o caráter imparcial da análise dos dados. Contribuições práticas: Espera-se que os resultados do presente estudo possam contribuir para que as organizações públicas percebam a importância da comunicação interna na gestão à distância e no alcance dos seus objetivos estratégicos. Contribuições sociais: Espera-se que este trabalho auxilie no desenvolvimento de mecanismos de comunicação interna para equipes remotas nas organizações públicas, de modo a atribuir maior eficiência em suas atividades e nos serviços prestados à sociedade. Originalidade: Este estudo, pelo que se conhece, é o primeiro na literatura que tem como foco o papel da comunicação interna nas atividades realizadas à distância no âmbito de uma organização pública brasileira.