Aplicação de Inteligência Artificial na gestão do patrimônio imobiliário público do Instituto Nacional do Seguro Social - Marinho, Ivy Jeann Pinto (2024)
Este estudo apresenta possíveis impactos financeiros decorrentes do uso de Inteligência Artificial (IA) na gestão do patrimônio imobiliário público federal, ao confrontar previsões de valores de avaliações de aluguéis obtidos por Algoritmos de Redes Neurais Artificiais (RNA) aos resultados de Modelos de Regressão Linear Múltipla (RLM), em casos de imóveis de terceiros alugados ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). O objetivo deste Relatório Tecnológico foi a construção de um Protocolo e/ou Metodologia de auxílio às decisões da Gestão Pública referentes aos valores de imóveis negociados, ao comparar o desempenho da tradicional teoria de inferência estatística, utilizada pela engenharia de avaliação imobiliária federal, à algoritmos matemáticos semelhantes as estruturas neurais biológicas. Considerando a possibilidade de redução, ou melhoria na gestão, dos cerca de R$ 48 milhões dispendidos anualmente pelo INSS com aluguéis, e o cenário de Alto Risco no qual se encontra a Administração Pública do Patrimônio Imobiliário Federal, os resultados indicam que os Algoritmos RNA: Levenberg-Marquardt, Batch Backpropagation, Recursive Backpropagation, RPE – Forgetting Factor, RPE - Constante Trace e RPE – EFRA, servem de ferramenta na tomada de decisão relativa aos imóveis negociados pela administração pública, uma vez que, o tipo de Algoritmo RNA, e considerações referentes ao empacotamento (Bagging) dos dados da amostra, fornecem resultados inferiores de até -13,6% para valores de aluguéis de imóveis de terceiros utilizados pela Administração, quando comparados a modelos RLM, sugerindo impactos financeiros no uso de IA na gestão do patrimônio imobiliário federal, além de fundamentarem cientificamente as justificativas do uso do Campo de Arbítrio sobre os valores de mercado dos aluguéis, possibilitando a redução de custos/gastos, nos casos em que a Administração aluga (ou compra) imóveis de terceiros, e a elevação de receita/arrecadação, nos casos em que a Administração aluga (ou vende) imóveis próprios à terceiros.