Last call: the effect of car sharing apps on traffic accidents - Pinto, Lucas Vinicius Silva (2018)
Ao tirarmos proveito das diferentes datas de lançamento de plataformas de compartilhamento de veículos particulares, pudemos investigar o efeitos destas na segurança do trânsito, mensurada pelo número de acidentes reportados na popular plataforma de navegação Waze. Não encontramos efeito conclusivo no número total de acidentes. No entanto, encontramos um heterogeneidade substancial em função do dia da semana analisado, com uma redução significativa no número de acidentes aos domingos. Dividindo os dias em períodos, encontramos efeitos ainda mais heterogêneos, com reduções significativas tanto aos sábados como aos domingos pela noite. Ao contrário de nossa espectativa, encontramos efeitos mais fortes no curto prazo (primeiros dois meses) do que no longo prazo (mais de dois meses). Estes resultados sugerem que aplicativos de compartilhamento de veículos particulares têm um impacto relevante na redução do número de acidentes de trânsito, especialmente aos finais de semana a noite, o que corrobora com a popular hipótese de que tais plataformas reduzem o número de motoristas alcoolizados. Os resultados também indicam que há outros canais (além da diminuição do número de motoristas alcoolizados) pelos quais os aplicativos levam a uma redução no número de acidentes.