Comunicação, semiótica e fabricação da realidade: análise de mensagens publicitárias impressas do Banco Itaú - Civitati, Eduardo (2005)
Trata da questão da eficácia da comunicação publicitária, analisada com base em discussões sobre o universo da publicidade, os modelos comunicacionais, a semiótica – a teoria geral dos signos e da significação de Peirce, e o processo pelo qual a realidade dos anúncios é fabricada. O trabalho possibilita a compreensão dos elementos que formam o contexto publicitário, levando à visão do anúncio como um processo comunicacional entre a empresa e o consumidor. Nessa comunicação, a empresa faz uso de uma mensagem publicitária elaborada por um remetente, com o intuito de persuadir o destinatário – o cliente – a produzir a resposta desejada. Para que tal objetivo seja realizado, mostra-se que o criador do anúncio deve lançar mão do profundo conhecimento do repertório do consumidor, ou seja, deve conhecer a maneira pela qual o destinatário interpreta os signos presentes na mensagem publicitária. Dessa forma, grande parte da ênfase do estudo está relacionada com a criação de subsídios para o entendimento de que o criador do anúncio, pela propaganda, deve ter por objetivo a fabricação de uma realidade que produza um sentido condizente com o processo de significação realizado pelo cliente. Para exemplificação da avaliação da eficácia da mensagem publicitária, o conhecimento aqui obtido é aplicado ao caso específico do Banco Itaú, empresa da qual alguns anúncios impressos são analisados. O trabalho pode auxiliar não só profissionais da área de publicidade, mas também todos aqueles interessados em compreender os elementos essenciais que tornam uma comunicação eficaz, principalmente no contexto mercadológico.