Como criar valor e aumentar a competitividade: custos e desfechos clínicos em cirurgia plástica - Aguilera, Nelio Watanabe (2020)
A gestão em saúde ganhou atenção global nos últimos anos, dado o aumento desproporcional dos custos relacionados à incorporação de novas tecnologias, a falta de interoperabilidade do sistema através do intercâmbio de informações e da interação entre os entes federativos e sociedade, à mudança dos perfis epidemiológico e demográfico, com o aumento de doenças crônicas e envelhecimento populacional, sem ganhos equivalentes na qualidade dos serviços ofertados. Destaca-se ainda a complexidade das relações entre os diferentes atores, o arranjo organizacional dos sistemas e o elevado montante financeiro envolvido. Nesse contexto, ganha força um novo modelo de gestão baseado em valor, apresentado por Michael Porter e Elisabeth Teisberg em 2004 para os Estados Unidos, objetivando promover melhorias nos desfechos clínicos e no controle de custos. O presente trabalho traz uma aplicação prática deste modelo para a especialidade de Cirurgia Plástica, por meio de pesquisa exploratória sobre a linha de cuidado da cirurgia de Abdominoplastia. Foram analisados dados de 40 pacientes com aplicação dos questionários SF-36, Escala de Rosenberg, SRQ 20 e questões direcionadas para obter a percepção dos pacientes sobre os resultados esperados e assim identificar e padronizar os desfechos clínicos sob a ótica do valor em saúde. Os custos foram igualmente avaliados por meio do método de custeio TDABC. Os desfechos clínicos estatisticamente significativos obtidos foram: índices de qualidade de vida e de autoestima, a valoração da interação com o médico e de um pós-operatório sem problemas, bem como a obtenção de um abdômen estético. O desenvolvimento de modelo baseado em valor envolveu processos e equipes na construção de uma cultura centrada no cuidado ao paciente com ganhos de eficiência por meio do gerenciamento dos recursos localmente, como o proposto por Porter para o funcionamento de uma Unidade de Prática Integrada (UPI).