Design Science Research e base de dados em redução de risco de desastres: uma análise crítica dos artefatos de registro de atendimento a desastres - Oliveira, Mônica Rocabado Mazzolenis de (2024)
Esta dissertação teve como objetivo investigar os elementos essenciais para que os artefatos utilizados em situações de desastre possam não apenas auxiliar, mas também promover a redução de riscos associados a esses eventos. Adotando a metodologia de Design Science Research (DSR), aliada a uma abordagem crítico-interpretativa, a pesquisa direcionou sua atenção para responder à seguinte pergunta orientadora: Quais elementos devem ser considerados para que artefatos de registro de atendimentos a desastres possam ser utilizados para redução de riscos? Para atingir esse objetivo, foi realizado um estudo de caso a partir do artefato utilizado pela Defesa Civil de Santos, com um foco específico nos atendimentos realizados na região do Dique da Vila Gilda, considerada a maior favela de palafitas do Brasil. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com integrantes do poder público e organizações da sociedade civil que atuam na região, análise documental, e análise do artefato existente. A partir da análise, foi possível identificar que o artefato promove parcialmente a RRD, devido seu uso focado na operação e na resposta, este apoia a agilização de processos, todavia acaba por não possibilitar a discussão de questões estruturais (prevenção e preparo), assim como reforça a invisibilização da população periférica que não está enquadrada dentro da ideia de “cidade formal”. Os resultados obtidos identificaram uma série de elementos técnicos e comportamentais que influenciam a eficácia dos artefatos em questão. Esta pesquisa proporcionou uma compreensão mais profunda dos desafios enfrentados pela Defesa Civil e das necessidades específicas das comunidades afetadas por desastres. As recomendações derivadas deste estudo têm o potencial de orientar futuras pesquisas e intervenções práticas na área da gestão de desastres, promovendo uma abordagem mais holística e participativa para a redução de riscos.