Impactos dos enterprise systems na transformação organizacional - Bocatto, Evandro (2002)
A tecnologia de informação e, mais especificamente, os Enterprise Systems (ESs), têm recebido enorme atenção e investimentos maciços nas organizações. Por se tratar de uma tecnologia relativamente nova, os estudos sobre ESs não têm claro os seus impactos na transformação organizacional em termos das pessoas e cultura numa perspectiva sociotécnica, estruturalista e humanista. Por meio de um estudo qualitativo fruto de bricolagem com vários ambientes de análise, características de sujeitos e com a ferramenta de análise do conteúdo do discurso, puderam-se confirmar as hipóteses sobre os impactos dos ESs quanto à melhoria nas relações pessoa/pessoa, pessoa/alta gerência e pessoa/trabalho, base do levantamento 'Um Excelente Lugar para se Trabalhar', bem como, impactos em outras variáveis analisadas. O estudo estendeu-se um pouco mais e verificou as habilidades dos implantadores dos sistemas e desenvolvedores dos softwares, as características das empresas com relação à fase de maturidade evolutiva e os objetivos pouco claros de implantação dos ESs como fatores dificultadores de implantação, resultando em sub-utilização e resistência e perda de recursos. O trabalho realiza também uma ampla pesquisa bibliográfica que evidencia que ainda não há um grau médio de clareza sobre as reais características do fenômeno 'implantação de ES', suas justificativas, problemas, objetivos, fatores determinantes de sucesso, etc.