Guiando à distância: explorando o fenômeno da liderança digital no âmbito da Receita Federal do Brasil - Demboski, Cristiano de Sousa (2024)
Objetivo: O presente trabalho realizou, a partir da visão dos liderados, uma avaliação das lideranças digitais no âmbito da Receita Federal do Brasil utilizando como base a estrutura de seis “e-competências” de Van Wart et. al (2019). Em seguida, correlacionamos essas avaliações com a efetividade percebida por esses liderados, membros de equipes predominantemente virtuais, utilizando a metodologia de Lin et. al (2008), para entender o nível de influência e principais competências capazes de melhorar a efetividade das equipes virtuais da Receita Federal do Brasil. Método: O estudo adotou uma abordagem quantitativa de pesquisa e o método utilizado foi a disponibilização de um questionário eletrônico na rede interna da Receita Federal do Brasil, composto por questões divididas em dois blocos: no primeiro uma avaliação global do líder digital e das seis e-competências; no segundo uma autoavaliação da equipe virtual da qual o respondente faz parte. Utilizamos o modelo de escala likert e análise dos dados através de métodos como correlação de Spearman e testes ANOVA através do software JAMOVI. Resultados: O estudo mostrou que existe uma correlação moderada e positiva entre a boa avaliação do líder nas seis e-Competências e a efetividade percebida da equipe. Identificamos que a principal e-competência correlacionada a uma boa avaliação do líder é a capacidade de construção de equipes (e-Team Building). O domínio das ferramentas de comunicação virtual (e-Tech) é o mais forte preditor da construção de confiança (e-Trust). A organização de reuniões presenciais não está diretamente relacionada a um aumento na efetividade da equipe ou na avaliação do líder, porém é peça chave no aumento da coesão e da coordenação da equipe. Times menores, com cinco membros ou menos, totalmente virtuais e com servidores em jornada totalmente remota ou totalmente presencial, tendem a ser mais efetivos e a ter líderes mais bem avaliados. A administração da mudança é a habilidade com a menor avaliação média e, portanto, deve ser o foco das capacitações gerenciais na instituição. Originalidade: A originalidade do trabalho reside em estudar fenômenos e construtos da liderança digital ao mesmo tempo que a correlaciona com a efetividade da equipe virtual. Contribuições Práticas e Sociais: Com base nos achados de nossa pesquisa a Receita Federal do Brasil e outras instituições similares do setor público serão capazes de estruturar avaliações de liderança digital e adotar boas práticas de construção de equipes. Além disso, poderão utilizar os achados para direcionar recursos de capacitação aos itens com menores médias de avaliação bem como utilizar os resultados como subsídio para decisões e regulamentações no que concerne ao trabalho remoto. Limitações: O principal limitador de um estudo quantitativo via formulário eletrônico é a falta de um canal mais rico em que os participantes pudessem expressar opiniões complexas sobre os temas em análise. O estudo não permitiu campo livre de resposta, bem como não houve nuvem de palavras nem entrevistas de preliminares, portanto pode haver limitações fora da capacidade de detecção do pesquisador. Delimitações: A pesquisa foi delimitada para o serviço público federal, representado por um órgão da estrutura do Poder Executivo Federal, a Receita Federal do Brasil.