Espectros e silhuetas em uma cidade: imagens da mulher no cinema brasileiro de 1896 a 1928 - Furtado, Marcelo pais Tabachi (2006)
O presente trabalho analisa a mulher na produção cinematográfica brasileira de 1896/1928, período que cobre um momento importante do debate sobre as alterações dos papéis sociais em meio às alterações trazidas com a modernidade. O Cinema Brasileiro apresenta-se como um lócus privilegiado de discussão e projeções sobre as inter relações entre as imagens da mulher projetadas na tela e a espectadora do evento cinematográfico durante o período estudado. Foram utilizados como fonte os inúmeros trabalhos sobre a história do cinema, filmes e principalmente as informações contidas no Banco de Dados da Cinemateca Brasileira. A dissertação privilegia a compreensão do contexto social urbano das grandes cidades brasileiras, nas quais nascem as preocupações e aspirações da sociedade sobre as novas imagens de mulher que despontam dentro e fora do écran: as heterotopias femininas.