Os impactos da desinformação nas rotinas de trabalho dos servidores das Agências da Previdência Social do INSS no Brasil - Santos, Luciano Sapucaia Tosta (2024)
Esta Dissertação de Mestrado aborda os impactos da desinformação nas rotinas de trabalho dos servidores das Agências da Previdência Social (APS) do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) no Brasil. Com foco na percepção dos servidores públicos, o estudo investiga se situações de desinformação são comuns, geram tensão com a população, aumentam a carga de trabalho e evidenciam a necessidade de ações de comunicação por parte do INSS. Propomos a seguinte pergunta de pesquisa: ‘Qual é o impacto que a desinformação tem na procura da população pelos serviços do INSS e como isso se reflete no aumento do trabalho no dia a dia das Agências da Previdência Social?’. Adotando uma abordagem mista, a pesquisa utiliza um questionário aplicado a 145 servidores e um experimento de vinheta para explorar as diferenças no impacto da desinformação disseminada pelas redes sociais em comparação às mídias tradicionais, tendo como objetivo central compreender como a disseminação de desinformação afeta a gestão e a operação das agências. Os resultados apontam que as redes sociais são amplamente utilizadas para a propagação de informações falsas, o que gera aumento no fluxo de atendimentos e situações de conflito nas APS. Além disso, servidores relatam a necessidade de medidas mais robustas para combater a desinformação e reduzir o impacto no atendimento ao público. No cenário brasileiro, a literatura aponta a utilização massiva das redes sociais na disseminação de desinformação em situações de excepcionalidade, como o contexto de eleições e em questões relativas à saúde coletiva. Assim, esta dissertação contribui para a literatura ao destacar os desafios impostos pela desinformação e os caminhos possíveis para enfrentá-la no contexto das políticas públicas previdenciárias no Brasil.