Eventos ESG negativos: a influência no portfólio do investidor - Christ, Luiz Filipe (2021)
Nos últimos anos o mercado financeiro global tem passado por uma transformação através da popularização do conceito de investimento ESG e aqui no Brasil não foi diferente. O presente trabalho busca examinar se eventos relacionados a catástrofes ambientais provocados por empresas ou escândalos de governança corporativa (eventos ESG) estimularam os investidores brasileiros a migrarem suas alocações de portfólio para empresas que investem mais nessa pauta (empresas ESG) como forma de se protegerem contra possíveis novas externalidades. Tal assunto torna-se relevante pois empresas podem se beneficiar ao aprimorar suas práticas ESG e atrair o interesse de mais investidores, reduzindo seus custos de captação. Para realizar esse estudo foi analisado a performance das ações das empresas brasileiras na bolsa através do método de regressões de diferenças-em-diferenças em torno de quatro eventos de grande repercussão nacional: o rompimento das barragens em Mariana e Brumadinho, a deflagração da terceira fase da operação Carne Fraca pela polícia federal e o escândalo que popularmente ficou conhecido como “Joesley Day”. Para definir uma empresa ESG utilizou-se tanto o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3 quanto o rating MSCI ESG. Os resultados encontrados não permitiram concluir que os quatro episódios analisados tenham fomentado investidores a deslocarem seus portfólios em direção às empresas ESG em detrimento das demais participantes da bolsa brasileira, tanto no curto prazo quanto em horizontes mais longos.