QFD - Quality function deployment: requisitos organizacionais para aplicação - Abreu, Fábio de Souza (1997)
Trata de um estudo conceitual investigando as relações entre implantações de metodologias e ferramentas complexas, como o QFD - Desdobramento da Função Qualidade - para o desenvolvimento de produtos, e os requisitos organizacionais para o sucesso da implantação. ·Apresenta uma tipologia organizacional inserida em um contexto histórico e o processo de desenvolvimento de produtos correspondente e suas deficiências. Faz uma descrição do método do QFD abordando: definição, histórico, beneficios, contexto, princípios, exemplo didático, processo de implantação e questões sobre a Voz do Cliente. Apresenta um modelo baseado em seis dimensões fundamentais para o sucesso de uma implantação de metodologias como QFD: estratégia, ferramentas e metodologias, trabalho em equipe, infraestrutura organizacional, liderança da alta direção da organização e, cultura e valores. É apresentado uma experiência real de implantação do QFD.