Jardim da esperança: 'a outra escola das camadas populares': análise de um caso - Santos, Luiz Alberto dos (1983)
Ce travail est le résultat d’une recherché exploratoire don’t le presuppose de base est le lien entre education et reproduction de la force de travail, tout em montrant aussi comme education et conscience/non conscience marchent ensemble. Notre preoccupation primordial est la question conscience/education est présentée aux couches populaires. Nous avons fait alors l’analyse de cas pour le 'Jardim da Esperança'. Ensemble résidentiel bâti pour les couches populares à Aracaju/SE. Nous avons remarqué alors qu’um des éléments foundamentaux pour la réproduction du travail est l’habitation, par l’importance stratégique qu’elle assume devant les autres nécessités, comme lieu privilégié d’éducation/conscience et qui est pris par la bourgeoisie. D’après le journaux, nous avons reconstitué l’histoire du 'Jardim da Esperança'. Cela nous a conduit à la suivante constatation préliminaire: les projets éducatifs destinés aux couches populaires sont toujours des démobilisants politiques de ces mêmes couches.