Macroeconomia dos bens duráveis - Varanda Neto, José Monteiro (2021)
O objetivo deste trabalho é modelar, mensurar e avaliar os efeitos que desonerações fiscais (no Brasil, através da diminuição da alíquota de IPI) nos setores que produzem bens duráveis e bens não-duráveis e serviços têm sobre o conjunto de variáveis macroeconômicas relevantes. O estudo é conduzido a partir de um modelo DSGE, no qual a produção, o consumo privado e o consumo do governo são abertos entre os setores de bens duráveis e não-duráveis e serviços. O comportamento dessas variáveis é então modelado juntamente com outras variáveis da economia, possibilitando a estimação de parâmetros de interesse do modelo como um todo através de utilização das séries de dados disponíveis. São realizadas análises de sensibilidade nesses parâmetros para avaliar os efeitos que perturbações nas alíquotas desses impostos indiretos produzem nas variáveis da economia. Numa segunda etapa, o modelo inicial proposto é alterado, de sorte a incorporar uma estrutura produtiva do tipo insumo-produto, incluindo nesse arcabouço a diferenciação entre bens finais e bens intermediários. Adicionalmente, a força de trabalho é dividida entre consumidores ricardianos e não-ricardianos com o intuito de estimar com maior precisão os multiplicadores fiscais relacionados às desonerações fiscais nos dois setores e aos gastos do governo.