Os desafios globais de previdência na perspectiva da regulação brasileira de previdência privada - Brum, Anália Cristina Ferreira (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios globais dos sistemas de previdência e seu impacto na previdência privada brasileira. O estudo é motivado pelo relatório “We’ll Live to 100 – How Can We Afford It?” do Fórum Econômico Mundial, que identificou cinco desafios para garantir a segurança financeira de sociedades envelhecidas. O recorte de análise é limitado à previdência privada brasileira, que se torna cada vez mais relevante à medida que mais trabalhadores ficam fora do sistema de proteção social. O trabalho examinará como os desafios globais são percebidos na previdência privada brasileira e como a regulamentação pode incentivar um sistema previdenciário sustentável. Os capítulos do trabalho incluem uma revisão da literatura sobre o problema da falta de poupança previdenciária, uma discussão sobre a economia comportamental, uma análise dos desafios globais identificados pelo Fórum Econômico Mundial, a contextualização dos desafios globais no sistema de previdência brasileiro e uma análise crítica da regulamentação da previdência privada no Brasil. O trabalho conclui com recomendações para melhorias regulatórias e práticas que podem promover uma previdência privada brasileira sustentável.